jeudi 21 janvier 2016

Citrons confits à l'huile d'olive.

Preserved lemons in olive oil.


Ils sont nos petits chouchous. Ces trois arbres, achetés pour orner le jardin, produisent des fruits ! Des citrons… mais pas n’importe lesquels : ce sont nos citrons, ceux de notre jardin. Nous avons surveillé l’éclosion de leurs fleurs, respiré leur parfum et admiré les abeilles du quartier venues les butiner. Puis les petits fruits se sont formés. Nous les avons défendus bec et ongles contre ces fichues cochenilles ; nous avons observé leur croissance…
Mais voilà, l’hiver et le froid sont là, et nos citrons sont beaux et mûrs ; il est temps de les cueillir.
They are our little darlings. These three trees, purchased to adorn the garden, produce fruits! Lemons ... but not just ordinary lemons: they are ours, those from our garden. We watched over the blooming of their flowers, breathed their fragrance and admired the neighborhood bees gathering their pollen. Then the small fruits formed. We defended them, tooth and nail, against the mealy bug; we observed their growth...

Now, the winter and cold are there, our lemons are beautiful and ripe; it's time to pick them.

Alors, comment prolonger ce tendre attachement ?
Un jus de citron ? Non, trop brièvement consommé, et puis nous voulons tout, tout, tout… la peau, le jus, la pulpe !
De la confiture de citron ? Non, déjà essayé, un peu trop de travail pour un résultat « moyen, moyen ».

Du marché, nous avions testé les citrons confits dans la saumure, pas terrible du tout, un goût prononcé de médicament.

Alors, depuis quelques années nous pratiquons cette méthode archi-simple et inratable. Nos citrons font merveille dans les recettes de poulet au citron confit et aux olives, dans les crèmes de courgettes au citron confit et au gingembre, dans les salades… Et rien n’est à jeter, peau, pulpe, jus, huile, tout est bon !

Cette manière de procéder fonctionne, bien entendu, avec des citrons achetés ; il faudra simplement les choisir non traités.

So, how to extend this tender affection?
Lemon juice? No, too briefly consumed, and then we want everything, everything, everything ... skin, juice, pulp!
Lemon jam? No, already tried, too much work for an average result.


From market, we tested preserved lemons in brine, not great at all, a taste of drug.

Therefore, for few years we have been using this absolutely simple and unmissable method. Our lemons are wonderful in chicken recipes with preserved lemon and olives, in the cream of zucchini with preserved lemon and ginger, in salads ... And no waste, skin, pulp, juice, oil, everything is good!


Of course, this way of doing works with purchased lemons, only choose them untreated.

citron confit huile oil preserved lemon

Pour une douzaine de citrons de tailles différentes, il faut :
  •  3 grands bocaux et leur couvercle, lavés, ébouillantés, séchés sur un linge propre
  •  1 litre d’huile d’olive
  •  1 kg de gros sel
Couper les citrons en quatre quartiers. Ôter les pépins autant que possible. Les placer dans un plat en alternant des couches citrons/gros sel. Recouvrir d’un linge. Laisser 24 heures à température ambiante.

Le lendemain donc, passer très rapidement les citrons sous l’eau pour éliminer les grains de sel. Les sécher soigneusement à l’aide un papier absorbant.

For a dozen different sized lemons, you need:

  • 3 large jars and lids, washed, blanched, dried on a clean cloth
  • 1 liter of olive oil
  • 1 kg of coarse salt
Cut the lemons into four quarters. Remove seeds as much as possible. Place them in a dish alternating layers lemons/coarse salt. Cover with a cloth. Leave 24 hours at room temperature.


 So the next day pass quickly lemons under water to remove the salt grains. Dry thoroughly with a paper towel.
citron confit huile oil preserved lemon

Disposer les quartiers de citrons dans les bocaux en les serrant mais en évitant de les presser.

Recouvrir totalement d’huile d’olive. Aucun quartier ne doit dépasser de la surface d’huile. Fermer les bocaux.

Les placer à l’abri de la lumière et les oublier trois semaines minimum, quatre c’est mieux.



Arrange the lemon quarters into the jars tighten them but avoid squeezing.


Cover completely with olive oil. Any quarter must be higher than the oil surface. Close the jars.
 
Store them away from light and forget them at least three weeks, four is better.
citron confit huile oil preserved lemon

Ce délai passé, ils pourront être employés dans toute recette salée au citron confit. Il suffira de couper ces quartiers, peau et pulpe, avant de les incorporer dans la préparation. Vous pourrez alors dire « ce sont nos citrons, ceux de notre jardin ! »

Après quatre semaines environ, les citrons ressembleront à ceci. Ils se conserveront plusieurs mois au réfrigérateur une fois le bocal ouvert. Facile non ?

After this period, they can be used in any salted recipe with preserved lemon. You will be able to cut the quarters, skin and pulp, before incorporated those pieces into the preparation. Then, you will be able to say ”these are our lemons, those from our garden!"

After about four weeks, lemons look like this. They will keep for several months in the fridge once the jar is opened.
Easy, isn’t it?


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