vendredi 25 février 2022

La brouillade aux truffes de février

February truffle brouillade

Brouillade au truffes
Brouillades au truffes

Bien connue sous le nom de "Truffe du Périgord" c'est cependant le Sud-Est de la France qui fournit 80 % de la production nationale de la "Tuber Melanosporum".

Sa période de récolte s'échelonne de mi-novembre à mi-mars. Le mois de janvier offre la période du meilleur rapport qualité/prix. La truffe noire "Tuber Melanosporum" atteint sa pleine maturité à la fin du mois de février.

La brouillade est surement la façon la plus simple d'apprécier son goût et son parfum. Simple oui, mais deux ou trois petites astuces aideront à la réussir parfaitement.

Well known as the "Périgord Truffle", it is however the South-East of France which provides 80% of the "Tuber Melanosporum" national production.

Its harvest period runs from mid-November to mid-March. The month of January offers the best value for money period. The "Tuber Melanosporum" black truffle reaches full maturity at the end of February.

The brouillade is surely the easiest way to appreciate its taste and aroma. Easiest yes, but two or three little tricks will help you succeed perfectly.

Truffle brouillade
Truffle brouillade

Nous achetons nos truffes en toute confiance au domaine Bramarel depuis des années. En tant que professionnel, ce producteur communique sur son site Internet l'évolution du cours selon les variétés et la période. Sur place, elles sont emballées sous vide. Auparavant elles ont été nettoyées de toute trace de terre et sont parfaitement propres.

Les truffes se congèlent bien, il suffit de les placer dans un bocal en verre hermétiquement fermé… et de ne pas les garder plus d'une année. Mais évidemment elles seront meilleures fraîches, surtout crues.

We have been buying our truffles with confidence from Domaine Bramarel for years. As a professional, this producer communicates on its website the evolution of the price according to the varieties and the period. On site, they are vacuum-packed. Previously they have been cleaned of all traces of soil and are perfectly clean.

Truffles freeze well, just place them in a hermetically sealed glass jar… and don't keep them for more than one year. But obviously they will be better fresh, especially raw.

Truffes Mélanosporum
Truffes Melanosporum

Melanosporum truffle

Le prix des truffes peut subir des variations importantes d'une année sur l'autre, et ceci en raison de la météo plus ou moins favorable dans les mois qui précédent leur récolte.

Le prix des truffes est certes élevé, il peut plus que doubler entre le début de mois de janvier et la fin du mois de février. Cependant une petite quantité suffit pour préparer l'entrée raffinée d'un repas de fête. Il faut seulement 10 grammes de truffes par personne.

 

Pour 6/8 personne, il nous faut :

Environ 60 à 80 grammes de truffes

18 œufs (compter 2 à 3 œufs par personne)

3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche froide

Sel, poivre

Éventuellement un brin de persil pour le décor.

The price of truffles can undergo significant variations from one year to another, and this because of the more or less favorable weather in the months preceding their harvest.

The price of truffles is certainly high, it can more than double between the beginning of January and the end of February. However, a small quantity is enough to prepare the refined starter for a festive meal. It takes only 10 grams of truffles per person.

 

For 6/8 people, we need:

About 60 to 80 grams of truffles

18 eggs (count 2 to 3 eggs per person)

3 large tablespoons of cold crème fraîche

Salt pepper

Possibly a sprig of parsley for decoration.

Les ingrédients de la brouillade aux truffes
Les ingrédients de la brouillade aux truffes

Les ustensiles de cuisines utiles :

1 plat creux en verre avec son couvercle

1 faitout bas ou une poêle haute

1 grand bol au bord évasé qui déborde de la poêle (ou du faitout)

8 petits récipients pour servir, si possible avec couvercles pour garder la chaleur, petits pots à crème ou tasses couvertes par exemple

Un petit entonnoir avec la base coupée et une petite louche sont très pratiques pour remplir des contenants de petite taille sans salir l'ouverture.

Useful kitchen utensils:

1 hollow glass dish with its lid,

1 low cooking pot or a high frying pan,

1 large bowl with a flared edge that overflows the pan (or cooking pot)

8 small ramekins for serving, if possible with lids to keep the heat in, small cream pots or covered cups for example,

A small funnel with the base cut off and a small ladle are very convenient for filling small vessels without dirtying the opening.

Ustensiles de cuisines pratiques pour la brouillade aux truffes
Ustensiles de cuisines pratiques pour la brouillade aux truffes

Useful kitchen utensils
Useful kitchen utensils

Commencer la préparation 24h avant de servir.

Casser les œufs dans un plat et les battre en omelette.

Trancher finement la/les truffe(s) et les incorporer aux œufs battus, mélanger délicatement. Saler, poivrer.

Fermer le plat à l'aide de son couvercle et le placer au réfrigérateur jusqu'au repas du lendemain.

Start preparation 24 hours before serving.

Crack the eggs into a dish and beat them into an omelet.

Thinly slice the truffle(s) and fold them into the beaten eggs, mix gently. Salt, pepper.

Close the dish with its lid and place it in the fridge until the next day's meal.

Préparation brouillage œufs et truffes
Préparation brouillage œufs et truffes


 

 

Beaten eggs and sliced truffles
Beaten eggs and sliced truffles

Une demi-heure avant de servir, remplir d'eau une poêle un peu haute, ou un faitout un peu bas, et la porter à ébullition.

Pour empêcher le bouillonnement de l'eau de tomber dans les œufs, utiliser un grand bol avec un bord haut évasé plus large que le bord de la poêle (ou du faitout).

Verser la préparation dans le grand bol et le placer dans l'eau chaude de la poêle. Cuire les œufs au bain-marie en remuant constamment pendant 30 à 45 mn. Petit à petit la préparation va prendre. Elle doit avoir une consistance crémeuse.

Half an hour before serving, fill a high frying pan or a low cooking pot with water and bring to the boil.

To prevent bubbling water from dripping into the eggs, use a large bowl with a flared top edge wider than the edge of the frying pan (or cooking pot).

Pour the mixture into the large bowl and place it in the hot water into the pan. Cook the eggs in a bain-marie, stirring constantly, for 30 to 45 minutes. Gradually the preparation will take. It should have a creamy consistency.


 

Cuire la brouillade au bain-marie
Cuire la brouillade au bain-marie en remuant

Cook the eggs in a bain-marie, stirring constantly
Cook the eggs in a bain-marie, stirring constantly

Lorsque les œufs sont crémeux, sortir le bol du bain-marie, et verser la crème fraîche froide dans le plat pour stopper la cuisson.

À l'aide de l'entonnoir et de la louchette remplir aussitôt les petits récipients pour le service. Poser les petits couvercles s'il y en a.

Juste au moment de servir il est possible de les placer 20 secondes au micro-onde pour réchauffer la préparation sans ajouter de cuisson, les œufs doivent rester crémeux sans avoir la consistance du flan.

Une petite feuille de persil placé au sommet finalisera la présentation.

When the eggs are creamy, take the bowl out of the bain-marie and pour the cold cream into the dish to stop the cooking.

Using the funnel and the ladle, fill immediately the small serving ramekins. Place the small lids if there are any.

Just before serving it is possible to place them for 20 seconds in the microwave to heat the preparation without adding cooking, the eggs must remain creamy without having the consistency of flan.

A small leaf of parsley placed at the top will finalize the presentation.

Fill the small serving ramekins
Using the funnel and the ladle fill the small serving ramekins

Super facile comme recette ! Juste un peu de patience pour remuer la préparation pendant sa cuisson.

Mais beaucoup d'effet au moment de servir et surtout un vrai régal.

Super easy recipe! Just a little patience to stir the preparation while cooking.

But a lot of effect when serving and above all a real treat.

Brouillade aux, une entrée ou une mise en bouche pour un repas de fête
Brouillade aux truffes, une jolie entrée ou une mise en bouche pour un repas de fête

Truffle brouillade, an easy recipe but a real treat

 

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